对手很强大,此人慌了,下了一个什么命令?让对手多了10万兵马

唯美图片站与2018-08-09 16:56发表在www.wmtpz.com总共有人次浏览

在西汉时期,汉武帝穷兵黩武,导致整个汉朝民不聊生,随后百年都没人将汉朝恢复到鼎盛时期,此时出现了一个叫做王莽的人物,王莽妄图颠覆汉朝的统治,实际上他也真的做到了。

王莽代汉建新,这次他成为了全天下最有势力的领导者,不过往往在政治眼光与举措上,其实存在一定的问题,一方面他想要改革,另一方面,他又不够创新思想,过于守旧,甚至还恢复了秦朝时期的过时律法,而物以类聚,人以群分,有什么样的主子,自然就会有什么样的手下,王莽手下的甄阜也是同样的人。

尽管王莽当时的权力是最大的,但还是存在许多的其他势力制约着王莽,让他无法一统天下,当然,王莽的军队还是占尽了优势的,甄阜虽然毁掉了王莽的大好局面,但并不是一个蠢货,恰恰相反的是,他甚至是一个精通兵法的人,著名的成语过河拆桥就是由甄阜创造出来的,当然,这并不是夸他,而是在贬他。

当时甄阜率领大军要去讨伐残余的汉军,突然大军过了一座桥,甄阜此时想起了一个背水一战的历史典故,甄阜特别想成为一个流芳百世的名将,于是他将那座桥给拆了,这样一来,自己的军队就只能进不能退了。

这完全是甄阜但临时起意,根本不是一个完整的军事计划,背水一战的背水二字,其实只不过是军事计划,而真正想要达到背水一战的效果,还要有更多的特殊因素辅助,也就是所谓的天时地利人和。

甄阜得着一个过河拆桥,不仅没能鼓舞士气,反而让士兵们都变得人心惶惶了起来,汉军统帅刘縯也并不是一个蠢货,他带领大军袭击了甄阜的后勤,这导致甄阜10万大军紧急回援。

此时刘縯乘胜追击,甄阜部队逃跑的慌不择路,然而走到河边他们才记起来桥被拆了,此时的甄阜大军气得吐出了一口老血,然后仓皇之下跟汉军进行了交战,一方士气如虹,另一方毫无斗志,刘縯自然轻松取得了这次战争的胜利。

标签:
分享到:

相关文章

留下评论的是好人